Stabstahl

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Übersicht Stahllexikon

Handelsüblicher Begriff für sämtliche Erzeugnisse aus allen Stahlsorten in geraden Stäben, deren Querschnitt über die ganze Länge gleichbleibend ist. Übliche Unterscheidung entsprechend der Herstellungsart nach gewalztem, geschmiedetem und blankem S. Nach DIN EN 10079 unterscheidet man:

1. Warmgeformte Stäbe; und zwar
1.1 Gewalzte Vollstäbe;
1.1.1 Rundstäbe (ab 8 mm Durchmesser, < 8 mm ist Draht);
1.1.2 Vierkant- (≥ 8 mm), Sechskant- und Achtkantstäbe (≥ 13 mm SW);
1.1.3 Flachstäbe (im Allgemeinen Dicke ≥ 5 mm, Breite ≤ 150 mm);
1.1.4 Spezialstäbe (vielerlei Sonderprofile wie Trapez-, Dreieck-, Halbrund- u.a.);
1.2 Geschmiedete Stähle;
1.3 Hohlbohrstäbe (zur Herstellung von Bohrern).

2 Blankstahl; und zwar
2.1 Gezogener Blankstahl;
2.2 Geschälter Blankstahl;
2.3 Geschliffener Blankstahl;

Über Einzelheiten informieren die entsprechenden Stichwörter. Nach DIN EN 10079 gehören die kleinen Winkel-, T- u.a Profile, die traditionell zum "Stabstahl" gerechnet wurden, nun zu den warmgewalzten Profilen; unter: "Andere Profile".

 

Normenübersicht: Wichtigste Stabstahlprofile

Bezeichnung
DIN EN
DIN alt
Abmessungen
Rundstahl1006010138 bis 200 mm
Vierkantstahl1005910148 bis 120 mm
Sechskantstahl10061101513 bis 103 mm
Flachstahl10058101710x5 bis 150x60 mm
Winkelstahl,
gleichschenklig
Winkelstahl,
ungleichschenklig
10056-1
10056-2
1028
1029
20x3 bis 250x35 mm
30x20x3 mm bis 200x150x15 mm
T-Stahl, hochstegig
10055102430 bis 140 mm Steghöhe
T-Stahl, breitfüßig
-1024 
U-Stahl mit geneigten Flanschflächen
 1026-130 bis 65 mm Steghöhe (ab 80 mm Steghöhe=Formstahl)