Handelsüblicher Begriff für sämtliche Erzeugnisse aus allen Stahlsorten in geraden Stäben, deren Querschnitt über die ganze Länge gleichbleibend ist. Übliche Unterscheidung entsprechend der Herstellungsart nach gewalztem, geschmiedetem und blankem S. Nach DIN EN 10079 unterscheidet man:
1. Warmgeformte Stäbe; und zwar
1.1 Gewalzte Vollstäbe;
1.1.1 Rundstäbe (ab 8 mm Durchmesser, < 8 mm ist Draht);
1.1.2 Vierkant- (≥ 8 mm), Sechskant- und Achtkantstäbe (≥ 13 mm SW);
1.1.3 Flachstäbe (im Allgemeinen Dicke ≥ 5 mm, Breite ≤ 150 mm);
1.1.4 Spezialstäbe (vielerlei Sonderprofile wie Trapez-, Dreieck-, Halbrund- u.a.);
1.2 Geschmiedete Stähle;
1.3 Hohlbohrstäbe (zur Herstellung von Bohrern).
2 Blankstahl; und zwar
2.1 Gezogener Blankstahl;
2.2 Geschälter Blankstahl;
2.3 Geschliffener Blankstahl;
Über Einzelheiten informieren die entsprechenden Stichwörter. Nach DIN EN 10079 gehören die kleinen Winkel-, T- u.a Profile, die traditionell zum "Stabstahl" gerechnet wurden, nun zu den warmgewalzten Profilen; unter: "Andere Profile".
Normenübersicht: Wichtigste Stabstahlprofile
Bezeichnung | DIN EN | DIN alt | Abmessungen |
Rundstahl | 10060 | 1013 | 8 bis 200 mm |
Vierkantstahl | 10059 | 1014 | 8 bis 120 mm |
Sechskantstahl | 10061 | 1015 | 13 bis 103 mm |
Flachstahl | 10058 | 1017 | 10x5 bis 150x60 mm |
Winkelstahl, gleichschenklig Winkelstahl, ungleichschenklig | 10056-1 10056-2 | 1028 1029 | 20x3 bis 250x35 mm 30x20x3 mm bis 200x150x15 mm |
T-Stahl, hochstegig | 10055 | 1024 | 30 bis 140 mm Steghöhe |
T-Stahl, breitfüßig | - | 1024 | |
U-Stahl mit geneigten Flanschflächen | 1026-1 | 30 bis 65 mm Steghöhe (ab 80 mm Steghöhe=Formstahl) |